Для многих суббота является днем отдыха. Это первый выходной после напряженной рабочей недели. Мы позволяем себе расслабиться, занимаемся накопившимися домашними делами.
Существуют разнообразные народные приметы и обычаи, касающиеся субботы. Так каковы вековые традиции предков? Что можно делать в этот день, а чего делать не следует?
В быту
Примет, связанных с субботой, немало. Удачным считается этот день для следующих дел:
- Путешествия – дорога будет легкой и приятной.
- Покупки имущества, переезда в новую квартиру или дом – семья будет жить там долго и счастливо.
- Планирования – любое начинание будет успешным.
- Заключения договоров – вас не обманут, все условия будут соблюдены.
- Женитьбы – брак будет крепким, счастливым.
- Крещения – ребенок будет здоровым, веселым.
- Покупок – они будут полезны и принесут только радость.
- Смены постельного белья – считается, что человек, который поменяет белье на чистое в этот день, не будет страдать от бессонницы.
Существуют и такие поверья о первом выходном:
- Горит лицо – к долгожданной счастливой встрече.
- Гром услышать – рыбакам повезет, улов будет хороший.
Впрочем, есть и несколько не слишком хороших примет:
- Горят уши – к неприятностям.
- Радугу увидеть – вся следующая неделя дождливой будет.
- Сделаешь что-то впервые в этот день – будешь это делать только по субботам.
Рекомендуем: Чистый четверг: традиции и обычаи
По христианским представлениям суббота считается днем духовным. Не рекомендуется в это время устраивать шумные праздники с большим числом приглашенных. В шуме и суете вы упустите главную возможность этого дня – пообщаться с высшими силами, укрепить свой дух.
Православные традиции
Для христиан суббота – день почитания святых. Возможно, именно поэтому с ней связано немало важных для каждого православного человека традиций.
1. Лазарева суббота. В этот день накануне Вербного воскресенья запрещалось выполнять тяжелую работу в доме, саду или огороде, а также заниматься рукоделием. Торжества предписывалось проводить в узком семейном кругу, нельзя было ссориться.
Приметы на Лазареву субботу будут интересны девушкам, планирующим выйти замуж. Чтобы счастливое событие произошло раньше, девушка должна была нарядиться в свадебное платье и выйти в нем к своим близким. Между тем саму свадьбу на этот день старались не назначать, ведь шел Великий пост. В этот день традиционно готовили блины из гречневой муки, пирог с рыбой (небольшое послабление во время Великого поста), блюда из бобовых и тыквы. Их наличие на столе обещало богатый урожай данных культур.
2. Родительская суббота. Согласно православным традициям, есть два важных дня, называемых Вселенскими родительскими субботами, когда принято поминать умерших. В Троицкую и Мясопустную родительские субботы обязательно нужно было посетить церковь, отстоять панихидную службу, помолиться за души умерших родственников. На Светлой седмице тоже есть родительская суббота. Однако большая панихида по умершим проводится лишь два раза в год.
Рекомендуем: Почему нельзя здороваться через порог?
Что можно делать в родительскую субботу? Православные христиане считают своим долгом сходить в церковь, поставить свечи за упокой душ усопших, молятся за них. Работать разрешено, но только после посещения храма. Есть несколько достаточно серьезных запретов на эти дни.
- Во-первых, нельзя устраивать пышные праздники. День поминовения должен быть тихим, а застолье, если оно и запланировано, скромным, без излишеств. В особенности нежелательно чрезмерное употребление спиртных напитков. Чтобы помянуть усопшего, достаточно пригубить вина.
- Во-вторых, вопреки распространенному обычаю, нельзя оставлять спиртное на могиле. Это только растревожит душу, особенно если при жизни человек любил выпить.
- В-третьих, в Мясопустную родительскую субботу запрещено есть мясо – все блюда на столе должны быть постными.
3. Страстная суббота – важнейший день перед Пасхой. Традиционно именно в Страстную субботу хозяйки собирают пасхальную корзину, с которой отправляются в церковь в Великое воскресенье. Но подготовка к Пасхе – не единственное, что следует делать в этот день.
Прежде всего это день покаяния. Запрещено ругаться и спорить, недопустимы шумные веселые праздники. На Страстную субботу не назначают свадьбу, а если на нее выпадает день рождения – его празднуют немного позже. Если вы в ссоре с близким человеком – этот день прекрасно подходит для того, чтобы помириться, попросить прощения.
Рекомендуем: К чему найти крестик?
Работать в Страстную субботу не разрешается, но вы можете посетить кладбище, чтобы навести порядок на могилах усопших родственников: вырвать сорную траву, посадить цветы, поправить оградку. А вот поминать усопших в этот день не следует. Это время лучше всего проводить в покое, молитвах.
Есть у Страстной субботы и особые приметы. Считается, что если человек не спит в ночь со Страстной субботы на Светлое Христово Воскресение, то весь год он будет счастлив. Еще в этот день наблюдали за погодой. Считалось, что если день ясный, то и последующее лето будет сухим и теплым. Если же погода пасмурная, то и лето предстоит холодное, дождливое. Есть еще одна примета: в этот день ничего нельзя отдавать из дома – можно отдать и свое счастье.
Конечно, каждый человек решает сам, верить приметам или же считать их вымыслом. Но надо помнить, что поверья формировались на протяжении веков, они собирались, дополнялись и уточнялись многими поколениями наших предков. Приметы – это не законы, а лишь подсказки, советы, как лучше действовать, как правильно поступить в той или иной ситуации. Автор: Наталья Невмывакова