Как отметить праздник Крещения

церковьКрещение – очень важный момент в жизни. Во время этого таинства человек становится христианином, как бы рождается заново, но уже духовно, и присоединяется к церкви. Этот обряд люди проходят по примеру Сына Божия, который только после крещения вышел на проповедь.

В данной статье речь пойдёт и о самом празднике Крещения, который православные христиане празднуют 19 января, и о крещении человека, о правилах, традициях и обычаях, принятых на крестинах младенцев и взрослых.

19 января

В этот день православная церковь празднует один из 12 Великих праздников – Крещение Господне. Праздник был установлен в честь евангельской истории о крещении Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей в реке Иордан.

Существует ещё одно название праздника – Богоявление, так как в этот день людям были явлены все три божественные ипостаси: Бог Отец, который возгласил с небес, что Иисус Христос – его любимый сын, сам Иисус, как Сын Божий, и Дух Святой, который явился в виде белого голубя.

Русский народ всегда любил этот праздник, поэтому существуют многочисленные приметы, связанные с ним.

девочка

К этому моменту заканчивались Святки – время народных гуляний, и люди готовились очистить свои души, чтобы в чистоте духовной и телесной встретить великий праздник. Приметы на Крещение до сих пор бытуют в народе.

В этот день происходит освящение воды, которую набирают и хранят весь год, употребляя как святыню. Воду освящают дважды: первый раз – в Крещенский сочельник, 18 января, после божественной литургии, второй раз – на следующий день, в праздник. Народные приметы на Крещение утверждают, что исцеляющей силой обладает лишь та вода, которая была освящена 19 января. На самом деле это не так. Оба чина освящения абсолютно одинаковы, поэтому набирать крещенскую воду можно как 18-го, так и 19 января.

Рекомендуем: К чему упала икона?

В последнее время возрождается древний обычай похода к иордани. После церковной службы люди во главе со священником крестным ходом идут к ближайшему водоёму, где прорублен лёд в форме креста или круга. Священник совершает чин освящения воды, а после самые смелые верующие окунаются в прорубь. Это вовсе не обязательно, но в Крещение, по примете, окунувшись в иордань, можно смыть с себя грехи. Но это все внешние действия, а от грехов можно избавиться единственным способом – через покаяние.

зима

Ещё приметы говорят, что если на Крещение 19 января окунешься в прорубь – обеспечишь себе здоровье на целый год. Это весьма спорный момент: состояние здоровья неподготовленного человека может лишь ухудшиться от этого, так что будьте благоразумны.

Чего нельзя делать на Крещение 19 января, так это грешить, впрочем, как и в любой другой день. Это большой христианский праздник, поэтому не нужно заниматься домашними делами: убирать, стирать, шить, вязать. Этот день нужно полностью посвятить Богу: сходить в церковь, отстоять литургию, набрать освящённой воды.

В Крещение, вопреки расхожему мнению, нельзя гадать, равно как и в другое время. Гадание – тяжкий грех, который нужно исповедать священнику.

Приметы и традиции, связанные с этим днем, многочисленны и разнообразны, но относиться к ним нужно разумно, так как многие из них являются пережитками языческих времён, а некоторые – откровенной выдумкой.

Крещение – новое рождение

Крестины ребёнка или взрослого – большое и значимое событие в его жизни. Церковь считает это новым рождением, приобщением к христианской жизни. Тому, кого крестят, даётся ангел-хранитель, который будет сопровождать человека всю его земную жизнь.

ангел-хранительКрещение – одно из семи таинств церкви, поэтому готовиться к нему нужно тщательно. Во-первых, выбрать крёстных. Нужно запомнить, что крёстным родителям нельзя быть мужем и женой. В противном случае после крещения ребёнка им придётся прекратить интимную жизнь. Крёстные – это не просто едва знакомые родителям люди, которые видели крестника раз в жизни – во время крещения. Они принимают на себя ответственность за ребёнка и, когда это необходимо, заменяют собой родителей.

Рекомендуем: Что значит потерять или найти крестик?

Крестят ребёнка обычно на 40-й день после рождения или позже. Бывают случаи, что малыш очень слаб, тогда мама может окрестить его сама вскоре после родов. Для совершения обряда нужна святая вода. Мама трижды окропляет ею головку малыша, говоря: «Крещается раб Божий (раба Божия) – называет имя – во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Но это особый случай, если существует угроза жизни ребёнка.

Матери не положено присутствовать при крещении, так как для того, чтобы она смогла войти в церковь после родов, ей нужно пройти обряд, который называется «Воцерковление» или «Введение». Мать с уже крещеным ребёнком стоит в притворе храма, а священник читает специальные молитвы. Затем батюшка ведёт их к солее (ступенькам перед алтарём). Мама остаётся ждать, а ребёнка священник берёт на руки и, если это девочка, прикладывает её к входным иконам, а если мальчик – несёт его в алтарь и обносит вокруг престола. Затем маму и малыша окропляют святой водой.

Восприемники

Крёстные в церковной практике называются восприемниками. Они несут ответственность за духовное воспитание крестника и, так как ребёнок ещё слишком мал, во время проведения церковного обряда вместо него отрекаются от тёмных сил и выражают желание быть со Христом. Если крестится взрослый человек, брать духовных родителей ему необязательно.

таинствоПо традиции, крёстный отец должен покупать крестик для малыша, а крёстная мать – одежду для крещения.

Часто родители задают вопрос: что делать с крестильной рубашкой малыша? Крестильную одежду необходимо хранить и не следует стирать. Если малыш заболеет или случится ещё какая-нибудь неприятная ситуация, её надевают на ребёнка или просто укрывают его этой вещью.

Крестины девочки и мальчика ничем не отличаются. Таинство совершается совершенно одинаково. Крестины девочки, по правилам, может совершить и одна крёстная, если не смогли найти крёстного, а крестить мальчика может один крёстный, если нет крёстной. Приметы о погасших свечах, уроненных вещах и подобные являются не более чем языческими пережитками.

Перед крещением ребёнка крёстные должны тщательно подготовиться. Во-первых, они сами должны быть крещёными, во-вторых, знать молитвы «Отче наш» и «Символ веры», так как их нужно будет читать во время таинства. Желательно восприемникам незадолго до крещения исповедаться и причаститься, а также пройти беседу со священником, который объяснит им их обязанности.

младенецОбычно на таинство приглашают нескольких самых близких родственников. Заранее нужно записаться в храме, где вам сообщат день и время события. Приобрести необходимые для крещения предметы сейчас не составляет большого труда: в храмах продаются уже готовые наборы.

Докупить нужно только свечи по числу присутствующих. Свечи зажигают и держат зажжёнными в руках, пока таинство не закончится. Со свечами нужно обращаться аккуратно, не терять их, а забрать домой и хранить для молитвы, если ребёнок заболеет.

Рекомендуем: К чему горят уши?

Если крестят девочку, то ребёнка держит крёстный отец, а всё, что нужно делать крёстной, – стоять с зажженной свечой. И наоборот, мальчика держит крёстная, а свечу – крёстный. С ней ничего особенного делать не нужно, просто забрать потом домой.

Так как маме нельзя присутствовать при крещении, крёстная должна заменить её на этот период. Что должна делать крёстная при крещении, так это утешить ребёнка, если он расплачется, проследить, чтобы в конце забрали все крестильные вещи и свечи, а также полотенце, которым вытирали малыша. С крестильным полотенцем поступают так же, как с остальной крестильной одеждой: его нужно высушить, не стирать и хранить на случай болезни ребёнка.

На крещение ребёнка существует особенно много примет. Например, что значит, если ребёнок плачет во время таинства, или примета, если малыш описался во время крещения? Не нужно придавать всему этому большого значения. Ребёнок плачет чаще всего потому, что находится в незнакомой обстановке, а если описался – это естественный физиологический процесс.

младенецПоверья сопровождают людей едва ли не каждый день их жизни. К примеру, считается, что до крещения нельзя показывать ребёнка чужим людям. В этом есть рациональное зерно, так как малыш ещё не защищён церковным таинством и не имеет своего ангела-хранителя.

Чего нельзя было делать в течение 12 часов после крещения, так это мыть ребёнка, ведь его недавно погружали в освящённую воду. Обычно после таинства малыш становится более спокойным, часто сразу же засыпает. Поэтому после крещения ребёнка лучше его не тревожить и не пугать громкими звуками.

После выхода из церкви у нас принято отмечать крестины. Праздничные традиции и обычаи предписывают сесть за стол с обилием разнообразных блюд, что символизирует будущий достаток младенца. Однако в нынешние времена почти непрекращающихся финансовых кризисов не всякая семья может позволить себе пышный стол, так что эта традиция постепенно уходит в небытие. А вот чего нельзя делать на крестинах, так это неумеренно употреблять спиртное. Ведь церковь говорит совершенно ясно: «Не упивайтесь вином». Автор: Елизавета Петрова

Напишите свое мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *