Как правильно резать хлеб

буханкиВо все времена и у всех народов хлеб был наиболее почитаемым продуктом, к нему относились бережно. Его всегда ставили во главе стола, проявляя тем самым высшую степень уважения. Наши предки говорили: «Хлеб – всему голова». Без этого продукта не обходилась ни одна трапеза, причем не важно, был это скромный семейный ужин или богатое шумное застолье.

Народных примет о хлебе немало. Это многовековая мудрость, которая дошла до наших дней и не теряет своей актуальности.

Бытовые поверья

Есть несколько примет, которые подскажут, как правильно разрезать хлеб, чтобы избежать несчастья:

  • Начинать резать нужно только с высокого края – в доме достаток будет.
  • Нельзя на весу резать – к нищете, нужде.
  • Не следует разрезать его во время застолья разными ножами – ссоры не миновать. Если нож забрали, лучше просто ломать хлеб руками.
  • Не разрезают новую буханку после заката солнца – иначе семья будет жить в бедности.
  • После того как отрезали кусок, запрещено оставлять нож воткнутым в каравай – голодать будете.

Казалось бы, приметы про хлеб достаточно просты. Но если верить нашим предкам, они играли огромную роль. И несоблюдение этих правил и традиций могло обернуться для человека неприятностями.

корзина

Все мы время от времени что-то роняем, и ничего особенно в этом нет. Но вот если хлеб упал на пол – это можно расценивать как своеобразное предупреждение. При этом нужно учитывать ситуацию, когда все произошло.

1. Во время застолья падает кусочек – в доме будет гость желанный.

2. Во время простого обеда или ужина – появление визитера не принесет радости.

3. Хлеб падает со стола на пол – кто-то к вам торопится.

4. Уронить целую буханку или каравай – год будет неурожайным.

Рекомендуем: К чему нож упал на пол?

С хлебом связано немало примет – они накапливались и дополнялись, передаваясь из поколения в поколение:

  • Нельзя сметать крошки рукой со стола – в доме нужда будет.
  • На столе не оставляют недоеденные куски хлеба – иначе свое счастье потеряете.
  • Выбрасывать черствые, заплесневевшие кусочки нельзя – это к нужде и болезням. Правильнее всего будет скормить их птицам.
  • Съесть заплесневевший кусочек – человек не погибнет в воде.
  • Нельзя есть хлеб, стоя за спиной у человека, – заберешь его силу и здоровье.
  • Запрещается переворачивать хлеб – это к неприятностям.
  • Начатый каравай не кладут срезом к стене – от вас отвернутся друзья и близкие.
  • Нельзя через порог передавать – жизнь будет такая, что никто не позавидует.
  • Не одалживайте никому после заката – отдадите из дома счастье.
  • Нельзя отказывать в нем нуждающемуся – обязательно дайте, даже если у вас это последний кусок в доме. Тогда будете жить в добре и достатке.

Свадебные традиции

пирогСвадебный каравай – это символ. С ним родители встречают молодоженов, желая им благополучия и достатка. К караваю на бракосочетании всегда относились с особым почтением. Считается, что выпекать его должна только женщина, счастливая в браке, – тогда своим счастьем она поделится с новобрачными. Ни в коем случае нельзя было печь каравай в плохом настроении или с недомоганием – это могло испортить жизнь тем, кто будет его есть. Да и сам хлеб получится невкусным.

Рекомендуем: Рассыпать соль — плохой ли это знак?

Перед началом замешивания теста для каравая, а также во время его приготовления читались особые молитвы. Значение имели даже узоры, украшавшие свадебный каравай. Например, традиционная веточка калины символизирует любовь, пшеничный колос – достаток, листья дуба – здоровье. Если каравай подгорел или немного треснул, это считалось недобрым предзнаменованием: семья будет не очень дружной, возможны скандалы и недопонимание.

Внимательное и почтительное отношение к столь важному продукту поможет избежать многих неприятностей. Даже если вы не верите народным приметам, не стоит небрежно относиться к этому продукту – ведь приметы о хлебе не возникли просто так, каждая из них имеет под собой основание. Автор: Наталья Невмывакова

Напишите свое мнение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *